بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
الوقاية خير من العلاج
1- سرطان المعدة: أظهرتجميع الدراسات المقارنة أن استهلاك الخضروات الطازجة والورقية بشكل متكرر يرتبطارتباطا مباشرا بمنع الاصابة بسرطان المعدة وهو النوع الأكثر انتشارا فيالعالموبدرجة أقل، فقد وجد أن تناول الحمضيات ثم الزنبقيات الثوم والبصل والكراثيساعد على التقليل من الاصابة بالسرطان.
2- سرطان القولون: أظهرت معظمالدراسات أن الخضروات بشكل عام الطازجة وغير الطازجة والورقية تساعد على التقليل مناصابة الانسان بسرطان القولون ذلك أنها تزيد من سرعة مرور فضلات الأغذية المهضومةمن خلال الأمعاء وتقلل من الضغط الذي تولده هذه الفضلات على جدر الأمعاء الغليظةوهذا بدوره يقلل من فرصة تكون جيوب الأمعاء وهو ما يعرف بداء الأمعاء الردبي ويقللكذلك من فرصة الاصابة بسرطان القولون.
3- سرطان المريء: بينت جميع الدراساتالعلمية التي استخدمت الخضروات بشكل عام والورقية منها والبندورة بشكل خاص بالاضافةالى الحمضيات ان الاستهلاك المنتظم لهذه الأطعمة يساعد على منع حصول السرطان في تلكالمنطقة من الجسم وأظهرت أن خضروات الفصيلة الزنبقية ليس لها اي دور في منع هذاالنوع منن السرطان.
4- سرطان الرئة: يعد سرطان الرئة أحد أكثر أنواعالسرطان التي تسبب حالات الوفاة في الولايات المتحدة في كل من الرجال والنساء وقدبينت نتائج الدراسات التي اجريت هناك أن تناول الخضروات الورقية والبندورة بشكل خاصيحد بشكل واضح من فرص التعرض لهذا النوع من السرطان كما بينت ان الجزر يساعدولكنبدرجة أقل على الحد من الاصابة به.
ولعل أحد أهم الأسباب التي توضح هذهالعلاقة أن المدخنين في الغالب وهم يشكلون غالبية المصابين بسرطان الرئة هم أقلاستهلاكا لهذه الأصناف من الأغذية من سواهم وذلك بسبب ضعف شهيتهم وقلة اقبالهم علىتناول الطعام وقد يعزى السبب كذلك الى دور التدخين في تثبيط أو ابطاء مفعول العواملالمانعة للسرطان والتي تتوافر في مثل هذه الأغذية.
5- سرطان المريء وتجويفالفم والبلعوم: تعد الخضروات الورقية والحمضيات من أهم الأغذية النباتية التي تقيمن الاصابة بهذه الأنواع من السرطان كما بينت الدراسات أن الجزر يلعب دورا لا يقلأهمية عن الأغذية سالفة الذكر بل ان دوره يفوق دور أي نوع آخر من الخضروات والفواكهفي الوقاية من هذا السرطان.
6- سرطان القولون: تعد نباتات الفصيلة الصليبيةمثل الزهرة والملفوف واللفت والفجل والخردل من أهم الخضروات التي تقي من الاصابةبهذا النوع من السرطان، كما تساهم الفواكه الحمضية والجزر في التقليل من فرصالاصابة به وهي تأتي في المرتبة الثانية بعد نباتات الفصيلة الصليبية في الحدوالوقاية منه.
7- سرطان الثدي: يعد سرطان الثدي أكثر أنواع السرطان شيوعاعند النساء في الولايات المتحدة وثاني أكبر مسبب لحالات الوفاة من بين أنواعالسرطان المختلفة. وتشير الدراسات الى أن هناك علاقة عكسية واضحة ما بين استهلاكالخضروات الورقية والجزر والفواكه والاصابة بهذا النوع من السرطان.
8- سرطان البنكرياس: أوضحت غالبية الدراسات التي أجريت على المرضى المصابين بسرطانالبنكرياس أن الخضروات والفواكه تسهم وبدرجة كبيرة في الحد من الاصابة بهذا النوعمن السرطان.
9- سرطان غدة البروتستات: يعد هذا النوع من السرطان استثناء منبين انواع السرطان التي لها علاقة بتناول الخضروات والفواكه حيث أظهرت جميعالدراسات العلمية المتعلقة بهذا الشأن أن استهلاك الخضروات والفواكه لم يكن له أيدور في الحد من تطور هذا المرض.
وباستعراض هذه النتائج يتبين لنا أنالخضروات الطازجة والورقية منها بشكل خاص تعد من أكثر أنواع الأغذية النباتية ذاتالتأثير الواقي من الاصابة بأنواع السرطان المختلفة فقد أظهرت 85% من الدراسات التيأجريت في هذا المجال وعددها 194 دراسة أن لها تأثيرا مباشرا في الوقاية من الاصابةبالسرطان في مواقع الجسم المختلفة. وتأتي نباتات الفصيلة الزنبقية في المرتبةالثانية والجزر في المرتبة الثالثة فنباتات الفصيلة الصليبية رابعا وأخيرا الفواكهوخاصة الحمضيات في المرتبة الخامسة.
ولكن الى اي مدى يمكن للخضرواتوالفواكه أن تحد من الاصابة بأمراض السرطان وهل يعني التناول اليومي والمنتظمللخضروات والفواكه الطازجة منع تطور وحدوث أمراض السرطان بشكل مطلق والجواب هو أنالخضروات والفواكه لا تمنع تماما من ظهور وتطور هذه الأمراض لكنها في الحقيقة تقللمن فرصة الاصابة بالمرض بمقدار النصف أو أكثر قليلا وهذا الدور يبقى دورا هاماوحيويا حتى ولو توقف عند هذا الحد. وقد يتبادر الى الذهن سؤال آخر وهو: كيف تقومالخضروات والفواكه بمنع الاصابة بالسرطان وما هي المكونات التي تساعد على القيامبهذا الدور.
والجواب أن التأثير الوقائي للخضروات والفواكه يعزى اساسا الىاحتوائها على مجموعة من المركبات الكيميائية التي تتوافر فيها بكميات تكفي للحد منتطور ونمو الخلايا السرطانية حيث تمتاز كل مجموعة من أصناف الخضروات والفواكهباحتوائها على مركبات معينة تعطيها القدرة على منع السرطان ومن الامثلة على ذلك: